Home Pendidikan Contoh Soal dan Jawaban Akar Pangkat 3 Terlengkap

Contoh Soal dan Jawaban Akar Pangkat 3 Terlengkap

Contoh Soal dan Jawaban Akar Pangkat 3 Terlengkap, Pilihan Ganda dan Isian – Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang bilangan akar pangkat tiga. Bilangan pangkat tiga merupakan bilangan yang dikalikan dengan bilangan itu sendiri berturut-turut sebanyak 3 kali. Sedangkan bilangan kubik adalah hasil bilangan yang dipangkatkan tiga. Sedangkan akar pangkat tiga dari suatu bilangan merupakan operasi kebalikan dari bilangan pangkat tiga.

Tidak hanya itu, saya akan membagikan contoh soal beserta jawabannya yang tentunya masih mencakup tentang materi bilangan akar pangkat tiga. Berikut merupakan contoh soal dan jawaban dari materi bab bilangan akar pangkat tiga, silahkan untuk disimak:

soal akar pangkat 3

Contoh Soal dan Jawaban Akar Pangkat 3 Terlengkap, Pilihan Ganda dan Isian

Contoh Soal ABC/ Pilihan Ganda Akar Pangkat Tiga

1. Perkalian dari 5³ × 6³ akan menghasilkan nilai sebesar ….
A. 9.000
B. 9.500
C. 27.000
D. 27.500

Pembahasan
⇔ 5³ × 6³ = 125 x 216
⇔ 5³ × 6³ = 27.000

atau 5³ × 6³ = (5 × 6)³ = 30³ = 27.000

Jawab : C

2. Hasil penjumlah dari 8³ + 7³ adalah ….
A. 864
B. 454
C. 888
D. 290

Pembahasan
8³ + 7³ = 521 + 343 = 864

Jawab : A

3. Hasil pengurangan dari 8³ – 7³ adalah ….
A. 864
B. 178
C. 88
D. 190

Pembahasan
8³ + 7³ = 521 – 343 = 178

Jawab : B

4. Bilangan pangkat tiga dari 8 adalah …
A. 64
B. 264
C. 512
D. 712

Pembahasan
Bilangan pangkat tiga dari 8 = 8³= 8 × 8 × 8 = 512
Jadi, bilangan pangkat tiga dari 8 adalah 512.

Jawab :C

5. Berapakah hasil dari 18³ ?
A. 5.830
B. 5.831
C. 5.832
D. 5.833

Pembahasan
18³ = 18 × 18 × 18 = 5.832

Jawab : C

6. Hasil dari 4³ – 3³ adalah …
A. 36
B. 37
C. 83
D. 33

Pembahasan
4³ – 3³ = 64 – 27 = 37

Jawab : B

7. Hasil dari 4³ – 3³ + 2³ adalah …..
A. 45
B. 47
C. 43
D. 33

Pembahasan
4³ – 3³ + 2³ = 64 – 27 + 8 = 45

Jawab : A

8. Hasil dari 5³ + 2³ – 3³ adalah …..
A. 106
B. 120
C. 160
D. 233

Pembahasan
5³ + 2³ – 3³ = 125 + 8 – 27 = 106

Jawab : A

9. Hasil dari 72³ : 6³ adalah ….
A. 1.278
B. 1.287
C. 1.872
D. 1.728

Pembahasan
72³ : 6³= (72 : 6)³ = 12³= 1.728

Jawab : D

10. Hasil dari 3√125 + 3√27 adalah….
A. 8
B. 12
C. 10
D. 11

Pembahasan
3√125 + 3√27 = 5 + 3 = 8

Jawab : A

11. Hasil dari Hasil dari 3√125 + 2³ adalah ….
A. 8
B. 13
C. 12
D. 11

Pembahasan
3√125 = 5
2³ = 8
3√125 + 2³ = 5 + 8 = 13

Jawab : B

12. Hasil dari 3√343 – 3√216 adalah….
A. 1
B. 12
C. 2
D. 11

Pembahasan
3√343 – 3√216 = 7 – 6 = 1

Jawab : A

13. Hasil dari 3√4.096 : 2³ x 4³ adalah ….
A. 128
B. 64
C. 24
D. 140

Pembahasan
3√4.096 : 2³ x 4³ = 16 : 8 x 64
⇔ 16 : 8 x 64 [Tanda bagi(:) dan perkalian (x) memiliki prioritas sama. Oleh karena itu dikerjakan sisi kiri dulu]
⇔ 2 x 64 = 128

Jawab : A

14. Hasil dari3√64 + 3√216 : 3√27 adalah ….
A. 6
B. 64
C. 8
D. 14

Pembahasan
3√64 + 3√216 : 3√27 = 4 + 6 : 3
⇔ 4 + 2 = 6

Jawab : A

15. Hasil dari 3√125 – 3√27 + 3√216 : 3√8 adalah ….
A. 5
B. 4
C. 8
D. 14

Pembahasan
3√125 – 3√27 + 3√216 : 3√8
⇔ 5 – 3 + 6 : 2
⇔ 5 – 3 + 3
⇔ 2 + 3
⇔ 5

Jawab : A

16. Hasil dari (3√125 – 3√27 ) + 3√216 : 3√8 adalah ….
A. 5
B. 4
C. 8
D. 14

Pembahasan
(3√125 – 3√27 ) + 3√216 : 3√8
⇔ (5 – 3) + 6 : 2
⇔ 2 + 6 : 2
⇔ 2 + 3
⇔ 5

Jawab : A

Contoh Soal Isian Akar Pangkat Tiga

1. 3√64 + 3√512 =
2. 3√3375 + 3√1728 + 3√125 =
3. 3√3375 – 3√2744 =
4. 3√27000 – 3√8000 – 3√1000 =
5. 3√1331 x 3√5832 =
6. 3√13824 : 3√1728 =
7. 3√15625+ 3√8 x 3√64 =
8. 3√27 x 3√27000 : 3√1000 =
9. 3√64 : 3√8 + 3√27 =
10. 3√3375 : 3√125 + 3√64 x 3√512 =

Jawaban

1. 4 + 8 = 12
2. 15 + 12 + 5 = 32
3. 15 – 14 = 1
4. 30 – 20 – 10 = 0
5. 11 x 18 = 198
6. 24 : 12 = 2
7. 25 + (2 x 4) = 33
8. 3 x 30 : 10 = 9
9. (4 : 2) + 3 = 5
10. (15 : 5) + 4 = 3 + 4 = 7

sumber referensi:
https://whynoto.blogspot.com/2022/01/soal-dan-jawaban-akar-pangkat-tiga-matematika-kelas-5.html
https://bfl-definisi.blogspot.com/2019/01/contoh-soal-bilangan-pangkat-tiga-dan.html

Postingan Terkait :